?

Log in

xbbcoder
Рособоронэкспорт будет защищать автомат Калашникова от незаконного копирования 
8th-Feb-2010 05:02 pm
я, поход
Девушка с автоматом Калашникова

Компания Рособоронэкспорт осуществляет экспорт российского оружия и военной техники в десятки стран, и воровство российских оружейных технологий наносит этой компании очень серьезный ущерб. Поэтому компания заявила о намерении покончить с технологическим воровством и, в частности, защитить от незаконного производства знаменитый автомат Калашникова (АК/АКМ/АКС).

Всего в мире уже произведено более 100 миллионов АК различных модификаций. Половина из произведенных автоматов - контрафактные. Ото повлекло за собой экономический ущерб для России в сотни миллионов долларов. Помимо прочего, некачественные подделки подрывают авторитет самого популярного стрелкового оружия в мире. Как подчеркнул Анатолий Исайкин, - гендиректор компании Рособоронэкспорт, - сегодня единственной страной, имеющей лицензию на производство автоматов АК, является Китай.

По мнению Анатолия Исайкина, тема контрафакта часто возникала по поводу того, что автомат Калашникова, который остается наиболее известным и продаваемым видом огнестрельного оружия, массово копировался в Китае и именно китайские варианты наиболее распространены по всему миру. На самом деле автоматы АК по лицензии производились в Болгарии, Словакии и в других странах.

Естественно, по окончанию сроков лицензий официальные российские организации ведут определенную работу с производителями. Чтобы факты нелицензионного производства не повторялись, существует опробованный способ - заключать со странами - покупателями российского вооружения межправительственные соглашения по охране интеллектуальной собственности, детально оговаривающий порядок производства такой продукции.

Нелегальное копирование АК осуществляется уже много лет. В 50-е гг. лицензии на производство автомата АК были предоставлены восемнадцати странам мира. Лицензии как правило давались на десять лет, причем предоставлялось право их продления. Последние из этих лицензий закончились уже в 90-х годах прошлого века, так как Россия перестала их продлевать.

Некоторые государства, как например Германия, добросовестно свернули производство автоматов, а другие продолжили производство незаконно, изменив название автомата и чуть поменяв его внешний вид. В мире существует более десяти заводов по производству нелицензионных «пиратских» АК.

Вместе с тем в компанию Рособоронэкспорт уже поступили запросы из некоторых стран на строительство предприятий по производству лицензионных автоматов. Два таких оружейных завода, выпускающие «калашникова» 100-й серии, - 4-го поколения этого стрелкового оружия, - были построены в рамках контракта Рособоронэкспортом с Венесуэлой.
This page was loaded Jul 24th 2017, 10:28 pm GMT.